KulKulBali.co

Ada Apa dengan Buku?

dalam Lifestyle > Buku

👤124 read komentar 🕔11 Jul 2017

Ada apa dengan buku?

Ngapain punya buku? Kalo semua bisa lho dapetin di gadget. Dengan smartphone atau yang lho punya, lho bisa ngedapetin semua yang lho mau mulai dari berita, hiburan, artikel dll. Bahkan lho bisa membeli buku lewat e-book yang simple dan harga yang murah. Tapi kenapa masih banyak penulis yang mengandalkan buku sebagai media promosinya?

Tapi jangan pernah lupakan ungkapan yang satu ini ya!

“BUKU ADALAH JENDELA DUNIA"

Menurut data UNESCO, minat baca masyarakat Indonesia sangat memprihatinkan, hanya 0,001%. Artinya, dari 1000 orang Indonesia, cuma 1 orang yang rajin membaca.

Riset berbeda bertajuk "Most Littered Nation In the World" yang dilakukan oleh Central Connecticut State Univesity pada Maret 2016 lalu, Indonesia dinyatakan menduduki peringkat ke-60 dari 61 negara soal minat membaca.

Ini artinya, Indonesia persis berada di bawah Thailand (59) dan di atas Bostwana (61). Padahal, dari segi penilaian infrastuktur untuk mendukung membaca peringkat Indonesia berada di atas negara-negara Eropa.

Lalu apa solusinya?

Pertama, galakkan gerakan perpustakaan keluarga

Kedua, menulis minimal satu buku seumur hidup. Dengan banyaknya karya tulis, maka banyak pilihan bahan bacaan.

Ketiga, gerakan berbagi buku. Ini barangkali solusi yang paling banyak dilakukan untuk mengatasi masalah krisis literasi. Mulai dari komunitas anak muda hingga perusahaan raksasa, kita sering temukan ajakan berbagi buku.

Ternyata masih banyak yang bilang buku masih lebih baik dibanding gadget
KENAPAAAAAAAAAA????????

• 1. Dengan Gadget, Lho Gak Akan Ngerasain Sensasi di Toko Buku

Pernah gak ke toko buku? Atau paling gak ngeliat jejeran buku yang dipajang disana ? terus kita asyik melihat cover cover buku yang beragam yang bisa bikin tertarik buat baca sekilas. dan kadang ada buku yang dijual terbatas yang mengaharuskan kita rebutan dengan calon pembelinya membeli dan banyak lagi sensasi nya yang dapat kita rasain pas di toko buku.

• 2. Dengan Buku Mata Lho Jauh Lebih Sehat
Banyak yang bilang kalo sering pake gadget itu bisa buat mata kita rusak apalagi buat baca ratusan halaman di e-book.dengan buku mata Lho jauh lebih sehat dibandingkan membaca lewat e-book.

• 3. Buku Ngejauhin Lho dari Rutinitas bersama Gadget
Sadar atau gak? Dari bangun tidur sampe tidur lagi mata dan tangan kita ga pernah jauh dari smartphone. apa jadinya kalo hobby lho membaca disalurin lewat e-book? Lho bakal ngerasain yang rasanya jadi zombie dan itu bisa buat lho lupa dan gak peduli dengan keadaan sekitar. Dengan buku kebiasaan lho gadget akan berkurang

• 4. Lo Gak Akan Terganggu dengan notifikasi yang Meganggu
Pas lagi asiknya Ngebaca novel terus ada notifikasi itu bakal nyebelin banget kalo di buku lo pasti ga akan terganggu dengan notifikasi yang ada di smartphone atau gadget lo itu.

• 5. Dengan Buku, Ruangan Lo Jadi Lebih Keren
Dengan smartphone kita harus hidup selalu dengan colokan. Hello kita ini manusia bukan robot. Jadi kalo lo baca buku batre smartphone lo bisa lo gunain dengan seefektif mungkin. Seperti berkomunikasi dll.

Editor : Dewa Made Cakrabuana Aristokra
Topik : #jbj2017, #Buku

Artikel Lain dari Penulis

Komentar

kulkulbali.co

Twitter

Facebook